8 Solusi Ecommerce Tercanggih Shopify

Berencana untuk membuka toko online? Mungkin saat ini anda sedang berpikir atau sedang mensurvei beberapa website penyedia jasa ecomme...


Berencana untuk membuka toko online? Mungkin saat ini anda sedang berpikir atau sedang mensurvei beberapa website penyedia jasa ecommerce yang bisa membuat toko online anda menjadi kenyataan. Tentunya, anda juga berharap bisa mengoperasikannya dengan mudah. Satu hal yang mungkin menjadi pertimbangan anda adalah biaya yang dibutuhkan. Dan apakah biayanya terjangkau dan fiturnya bisa memenuhi kebutuhan toko online anda atau tidak.

Saat ini, beberapa penyedia jasa ecommerce bermunculan, mereka berusaha menawarkan layanan jasa dengan harga yang kompetitif. Namun, harga saja belum cukup, ada beberapa pertimbangan lain yang perlu dipikirkan ketika ingin menjalankan bisnis ecommerce, sehingga tidak kalah bersaing dengan kompetitor yang sudah menguasai lahan ini. Jika anda menginginkan tampilan website yang indah dan menarik, fitur canggih dengan harga terjangkau, Shopify bisa jadi solusi untuk bisnis online anda. Shopify didukung dengan keamanan dan kenyamanan bagi pelanggan dalam berbelanja serta dukungan penuh dari tim Support. Bahkan mereka memberikan kesempatan untuk mencoba layanan Shopify selama 14 hari (tanpa membutuhkan credit card). 

Baca Juga: Kembangkan Bisnis Ecommerce Anda Dengan Free Shopify Tools

Anda bisa melihat salah satu profil pengguna Shopify berikut:


Shopify merupakan penyedia layanan Commerce SAAS (software as a service) terdepan di dunia, dan menjadi pilihan dari lebih 100.000 retailer secara global. Dan dibandingkan dengan penyedia layanan ecommerce lainnya, saya merangkum 8 (delapan) alasan kenapa harus memilih Shopify:

Anda bisa membangun toko online anda sendiri
Walaupun anda minim kemampuan dalam membuat website, tidak perlu khawatir. Shopify sangat memudahkan anda untuk setup toko anda sendiri, tanpa bantuan website designer atau developer. Namun, jika anda memiliki cukup dana atau tidak ingin ambil pusing dalam membangun website, anda dapat memperkerjakan Shopify Expert. Mereka akan membantu membangun toko online impian anda sesuai dengan permintaan. Mudah kan!

Shopify memiliki template yang indah dan memukau
Dibandingkan dengan beberapa website penyedia jasa yang sama, saya menilai Shopify memiliki berbagai keunggulan dalam pilihan template, bahkan pada basic template yang gratis. Jika anda tidak menemukan pilihan template yang sesuai dengan keinginan anda, premium template bisa jadi pilihan dengan harga terjangkau. Anda bisa cek beragam pilihannya di Shopify Themes Store.


Discount Code Engine & Gift Card
Mulai dari basic plan, anda mendapatkan fasilitas Discount Code Engine dari Shopify, dimana anda bisa membuat kode diskon yang nantinya digunakan sebagai salah satu strategi pemasaran untuk menjaring lebih banyak pelanggan. Anda juga bisa menjual Gift Card atau memberikannya sebagai hadiah bagi pelanggan anda. Pilihan Gift Card ini ada pada Professional Plan dan Unlimited Plan.

Abandoned Checkout Recovery
Terkadang, pelanggan menghentikan proses belanja mereka sebelum masuk ke proses checkout, karena mungkin masih ingin membandingkan dengan toko online lain, yang mengakibatkan transaksi penjualan tidak terjadi. Teknologi Shopify merekam jejak pengalaman belanja pelanggan, sehingga anda bisa membuat reminder kepada pelanggan tersebut lewat email, sms atau telepon.

Professional Report & Advanced Report Builder
Untuk menganalisa penjualan, Shopify menunjang bisnis anda dengan laporan yang professional, sehingga anda dengan mudah membacanya melalui halaman admin toko anda. Selain itu, anda bisa melihat laporan produk, order, pembayaran dan pajak dengan cepat dan mudah, memahami tren pembelian dari pelanggan, menganalisa strategi pemasaran dengan efektif, mengukur jumlah penjualan atau jumlah order, melihat tren penjualan pada toko online anda, bahkan mendapatkan data spesifik penjualan anda.


Carrier-calculated Shipping
Pengiriman barang menjadi bagian yang krusial bagi sebuah penjualan online. Pelanggan biasanya ingin mengetahui perkiraan biaya pengiriman yang dibebankan. Shopify telah menyediakan beberapa beberapa aplikasi penghitungan biaya pengiriman dari perusahan kurir ternama, dan anda pun bisa menambahkan pilihan perusahaan kurir lain di Shopify Apps Store. Anda juga bisa menghilangkan biaya pengiriman dengan ketentuan yang anda inginkan, jika anda mau.

Pembayaran lewat kartu kredit yang aman dan terpercaya
Shopify menyediakan shopping cart yang aman dan terpercaya dengan mendukung berbagai payment gateway. Untuk payment gateway asal Indonesia, salah satu yang terkenal adalah DOKU. Tidak hanya kartu kredit, pelanggan anda juga bisa menggunakan Pay Pal hingga Bitcoin.

Hosting ecommerce dengan unlimited bandwidth
Dengan layanan Shopify, anda tidak perlu memusingkan biaya hosting yang tinggi, karena layanan ini termasuk dalam plan yang anda pilih. Bahkan dengan kuota bandwidth tanpa batas. Jadi, tidak ada istilah “Exceeded Bandwidth Quota” untuk bisnis anda.


Anda pasti tidak sabar untuk segera memulai menjalankan toko online anda. Satu hal yang perlu diperhatikan saat membuka toko online adalah memastikan bahwa anda menggunakan domain professional untuk toko online anda, seperti contoh Lazada.co.id atau Amazon.com. Ini menunjukkan keseriusan anda dalam berbisnis. Domain tersebut bisa anda beli dengan harga relatif murah, tergantung ketersediaan pada website penjualan domain. Dua website penjualan domain yang terkenal, terpecaya dan terjangkau adalah NameCheap atau Hostgator. Namun perlu diingat, anda hanya butuh untuk membeli domain saja, karena hosting sudah termasuk dalam paket penjualan di Shopify.

***

Silakan follow saya di Social Media:
Twitter | Instagram
                                                                   

You Might Also Like

67 comments

  1. Apakah sudah ada contoh toko online shopify lokal yang full features dengan pilihan jasa pengiriman (JNE, TIKI, POS, Wahana, dll)?

    ReplyDelete
  2. Hai Apparel.id,

    Terima kasih telah mampir. Untuk contoh online shop lokal yang terintegrasi dengan jasa pengiriman lokal, anda bisa cek ssdigitalprint.com dan impresiku.com. Mereka sudah terintegrasi dengan beragam jasa pengiriman lokal dan metode pembayaran lokal. Apakah anda berminat mencoba Shopify platform?

    ReplyDelete
  3. Hai jg. Terima kasih responnya. Saya sedang cari2 platform utk toko online. Sy lihat paket2 shopify bagus terutama jaminan hosting unlimited nya jadi ga pusing sama mslh itu. Tp saya blm liat banyak contoh toko online Indonesia dan kuatir kalau development nya serba mahal.

    Saya sudah coba di SS Digital Print jasa pengiriman yang dipakau hanya JNE dan varian tarif nya ada yang saya kenali ada yg tidak.

    Saya menggunakan alamat Jakarta utk coba, muncul pilihan pengiriman sbb:

    Amplop Pra Bayar PELIKAN Rp 10.000,00
    City Courier • 1-2 days Rp 9.000,00 (JNE Reguler)
    City Courier • 2-3 days Rp 8.000,00 (JNE OKE)
    City Courier • 1-2 days Rp 97.000,00 (krg paham ini tarif service apa)
    City Courier • 1 days Rp 18.000,00 (Ini JNE YES)

    ReplyDelete
    Replies
    1. I see, mungkin terjadi glitch atau error yang perlu dicek oleh si pengelola website. Ya, untuk ecommerce, Shopify merupakan Top Leader di bidangnya, terutama untuk small & medium business. Karena fitur lengkapnya, anda tidak perlu pusing untuk developmentnya. Mereka menyiapkan beragam theme template dan apps free dan berbayar yang bisa anda gunakan. Memang kebanyakan pengguna Shopify di luar negeri, tapi dengan adanya Shopify.co.id, artinya mereka telah memperhitungkan Indonesia sebagai pasar besar kedepannya. Bahkan, diprediksikan dalam beberapa tahun ke depan, diibaratkan semua online store akan berbasis Shopify.

      Saran saya anda coba trial Shopify saja dulu. Jika anda mau, saya bisa memberikan Free Trial lebih dari standar 14 Hari tanpa biaya apapun dibebankan ke anda. So, anda bisa punya waktu untuk develop online store anda. Silakan hubungi saya via email di [email protected] dengan subject: "Extended Shopify Free Trial". Semoga membantu.

      Delete
  4. Replies
    1. Hai Mba Indira! Iya coba aja. Saya bisa memberikan Free Trial lebih dari standar 14 Hari tanpa biaya apapun dibebankan ke anda. Anda jadi punya waktu untuk develop online store anda. Silakan hubungi saya via email di [email protected] dengan subject: "Shopify Extended Free Trial". Selamat mencoba! :)

      Delete
    2. Hai Bung. Terimakasih atas ilmunya.

      Saya sedang membangun online shop dgn shopify. Sejauh ini lancar saja, termasuk dlm mwmaki bbrp tools gratis.

      Ada masalah. Dengan program free trial 14 hari check out apa mang dkunci?

      Kedua, apakah dgn free trial web kita tdk bisa diakses pengunjung?

      Itu check out dipassword dan diminta bikin plan berbayar utk bisa pengunjung buka check out.

      Terimakasih.

      Delete
  5. iya gmn caranya menjual barang di shopify? apakah ada panduan secara video atau e-booknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Pak Handoko Halim,

      Tentunya ada. Saya telah kirim email balasan ke anda. Silakan dicek.

      Delete
  6. hallo saya tertarik sekali utk jualan di shopify tpi kendala nya msih kurang paham build website nya.. klo ada video tutorial mgkin sangat membantu .. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas,
      Ada kok link video tutorial dan hand-off ebooknya yang bisa anda pelajari. Mas juga bisa dapetin Shopify Free Trial lebih dari standar 14 hari dari saya. Silakan email saya di [email protected] dengan subject: Shopify Extended Free Trial, untuk detailnya.

      Delete
    2. Mas Hafiz lubis, saya tertarik menggunakan shopify untuk on-line store, mohon di emailkan link vidio dan hand-off ebook untuk saya pelajari terlebih dahulu ke [email protected] sebelum saya request trial. Terimakasih telah berbagi

      Delete
    3. Hai Mas,

      Sorry baru sempat membalas. Semoga permasalahan mas udah clear ya.. Hal yang paling bisa dilakukan adalah menanyakan ke customer care si toko online, bukti apa yang mereka akan berikan untuk refundnya. Dan satu lagi dengan menghubungi Call Center Bank Penerbit Kartu Kredit mas Hadi, tanyakan apakah ada dana refund dari Toko Online yang dimaksud. Ditunggu update kabarnya ya Mas Hadi. :) Cheers!

      Delete
  7. Hai mas hafiz,
    saya salah satu pengguna shopify, namun market utama saya ada di amerika, saya kesulitan untuk menemukan payment processor yg support dengan indonesia karena buyer saya membayar dalam bentuk USD, saya kesulitan untuk membuat 2checkout ataupun skrill

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Vavarendy,

      Ada beragam pilihan yang support di Indonesia, beberapa diantaranya 2checkout dan DOKU. Untuk detailnya silakan cek di sini: https://www.shopify.co.id/payment-gateways/indonesia

      Btw, kenapa tidak menggunakan PayPal atau DOKU saja? Dan kesulitan apa yang dihadapi membuat 2Checkout? Skrill sepertinya nggak support.

      Delete
    2. numpang nonton
      hallo mas hafiz,
      saya punya web shopify dan market saya 90% di US , apakah mas hafiz bs bantu saya kira2 payment apa yg bisa saya gunakan karena saya kesulitan mencari payment gateway yang support dengan pembayaran USD mas.karena buyer saya pembayarannya menggunakan USD. apakah kl saya memakai doku bisa support dengan pembayaran USD mas ?

      Delete
    3. Hai Mas Faris, sorry telat membalasnya,

      Tentu saja DOKU support untuk pembayaran USD dengan credit card. Pilihan lainnya adalah 2checkout, Credit Card Payments Power by PayTabs, MOLPay, MasterCard Payment Gateway Services, Payfort Start.

      Delete
  8. salam kenal mas hafiz.Mohon sekali pencerahannya.
    Salah satu keunggulan dari shopify adalah kita bisa memakai nama domain buat toko kita sendiri kan yah? contohnya www.teestore.com. nah pertanyaan saya apakah website shopify kita itu bisa diakses ,tanpa si pengunjung harus login terlebih dahulu ke shopify dan bisa cukup search di google (cukup klik www.teestore.com) saja atau si pengunjung harus login terlebih dahulu untuk bisa melihat web shopify kita? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali. Kita bisa menggunakan nama domain kita untuk Shopify Store. Sama halnya dengan website/webstore lainnya, untuk sekedar melihat webstore tidak membutuhkan login terlebih dahulu. Mungkin yang dimaksud adalah login yang dilihat saat trial shopify ya? Login tersebut hanya untuk admin dan bisa disembunyikan.

      Shopify juga memberikan login untuk customer (jika dibutuhkan), yang berfungsi untuk mempercepat transaksi pembelian saat checkout dan tentunya sebagai database. Semoga jawaban saya membantu ya.

      Delete
  9. Gan numpang tanya,
    1. Gmn cara dropship luar negeri dgn shopify?
    2. Jual beli dgn org bule pembayarannya apakah bisa pake paypal?
    3. Adakah shopify versi bhs Indonesia? ane minat nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai,

      Menjawab pertanyaan mas,
      1. Nantikan postingan soal ini ya
      2. Tentu bisa, kebanyakan pelanggan luar negeri lebih nyaman dengan menggunakan PayPal, karena kredibilitasnya yang bagus.
      3. Sebelumnya mereka sempat membuat Shopify dengan bahasa Indonesia, namun kini hanya menggunakan bahasa Inggris, walaupun domainnya dengan .co.id.

      Delete
  10. mau tanya..total biaya proses pebaayaran brp ya utk palpallnya dan utk shopifynya yg sy tahu utk paket basic sebesar 2 %...thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2% tersebut adalah transaction fee untuk Basic Plan yang dikenakan oleh Shopify yang dihitung dari setiap transaksi menggunakan PayPal. Itu saja. Jika mas mau menarik dana dari PayPal ke bank lokal, maka ada biaya proccessing fee yang dikenakan oleh PayPal.

      Delete
    2. Biaya processing fee pstinya dikenakan per transaksi, brp besar nilainya? Dan adakah instrument lainnya yg tidak terkena fee yg besar?

      Delete
  11. Saya belanja ke satu online shop di us disupport shopify dan di cancel orderannya..bukti apa yg akan di berikan apabila dananya refund?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas,

      Sorry baru sempat membalas. Semoga permasalahan mas udah clear ya.. Hal yang paling bisa dilakukan adalah menanyakan ke customer care si toko online, bukti apa yang mereka akan berikan untuk refundnya. Dan satu lagi dengan menghubungi Call Center Bank Penerbit Kartu Kredit mas Hadi, tanyakan apakah ada dana refund dari Toko Online yang dimaksud. Ditunggu update kabarnya ya Mas Hadi. :) Cheers!

      Delete
  12. Sy sdh cari2 platform toko online...tengah memulai bisnis dropship. Sy sampai di blog ini. Terimakasih sdh berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Guru Syam. Senang bisa bisa membantu. Sudah ketemu platform yang diinginkan?

      Delete
  13. Hi Mas,
    Sorry to jump in. Jadi shopify ini semacam website yg sudah ada template dan kita tinggal mengisi produk gitu ya? Maaf kurang paham krn selama ini saya build sendiri pakai woocommerce. Sepertinya shopify lebih simple dari woocommerce. Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Nanien,

      Mohon maaf baru sempat membalas.

      Sebenarnya tidak sesederhana itu. Shopify adalah platform ecommerce yang memberikan fasilitas komplit diibaratkan dari mulai back store hingga front store, semacam itu. Ada yang merupakan satu paket dalam sistem dan jika diperlukan ada apps free dan berbayar untuk mendukung operasional dari toko online mba Nanien. Dan template theme sendiri ada yang free dan berbayar.

      Delete
  14. Terimakasih Mas Hafiz sharenya :)

    Saya jadi ingin coba..

    tapi pas saya lihat shopify untuk berlangganan hanya bisa menggunakan credit card ya? apalagi di Indonesia belum bisa membeli giftcardnya juga. Ada solusi gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Mas Faishal Tanjung bisa coba menggunakan Virtual Credit Card. Saat ini banyak beberapa penyedia jasa Virtual Credit/Debit Card baik lokal maupun luar, Anda bisa mencari yang kredibel.

      Delete
  15. sama dengan pertanyaan bpk. Faishal Tanjung, saya coba register menggunakan kartu debit Visa, tapi selalu tidak dapat di verifikasi oleh shopify. sedangkan di tempat lain tidak ada masalah,

    gimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, Apakah ini kartu Visa fisik? Tempat lain maksudnya merchant online? Lokal atau Internasional?

      Mungkin Anda bisa mencoba menggunakan Virtual Credit/Debit Card. Anda bisa googling provider yang punya kredibilitas.

      Delete
  16. Selamat Malam Pak Hafiz,

    Carrier-calculated Shipping Apps yang recommended untuk mengcover jasa pengiriman yang umum seperti JNE , si cepat , pos . apakah bisa direcommend? soalnya rata2 musti bayar dulu baru bisa coba. thank you

    Best Regards

    Rico

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Rico,

      Saat ini Carrier-Calculated Shipping App yang terintergrasi dengan Kurir JNE, POS, dll, untuk pengguna Shopify di Indonesia pemainnya baru satu. Jadi belum ada perbandingan mana yang recommended. Kalo saya menggunakan IndoCo untuk klien saya. Ini bisa Trial dulu.

      Salam Hangat,

      Hafiz

      Delete
  17. Bang Hafiz, saya udah coba daftar dengan nama produk kaos saya. sepertinya masih ada beberapa langkah lagi untuk operasional. ada video tutorialnya ya? tadi iseng aja nyobain Shopify, sekarang bingung mau ngelanjutin. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Aunur,

      Saat ini saya belum menyediakan video tutorialnya. Namun ini masukan bagus untuk kedepannya, saya mungkin akan buat video tutorialnya. :)

      Delete
  18. Halo Mas Hafiz,

    Saya mau bertanya, saya merupakan salah satu pengguna shopify yang baru, saya ingin mengelompokkan product ke beberapa kategori, tapi saya tidak menemukan bagaimana caranya, apakah saya harus menginstall aplikasi lain? terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu. Untuk mengelompokkan ke beberapa kategori harus memasukkannya dalam kelompok Collections. Semoga membantu.

      Delete
  19. Salam mas mau tanya.
    Apakah pembayaran dari pembeli kita di shopify langsung masuk ke akun paypal kita atau di tahan dulu oleh pihak shopify sampai barang di terima konsumen?
    Seperti halnya toped dan BL?
    Terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi,

      Ada perbedaan antara membayar dengan paypal fund dengan pembayaran dengan credit card melalui paypal. Namun keduanya sama2 otomatis memberikan PayPal's Seller Protection, artinya penjual otomatis memprovide refund seandainya customer cancel order. Dan pembayaran bukan berada dipihak Shopify namun PayPal. Silakan menghubungi PayPal Support Team untuk keterangan lebih lanjut.

      Delete
  20. solusi untuk yg tdk punya kartu kredit gmna ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya harus menggunakan kartu kredit. Mungkin saran saya membuat virtual credit card. Namun pastikan yang bisa digunakan untuk subscribe/langganan layanan online.

      Delete
  21. Mas hafidz, mau numpang tanya nih. Syabsdah pake teialnya. Kalo pengen pngen trus kira2 brpa tu biaya webnya. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru membalas, biayanya paling murah adalah $29 (Basic Shopify), $79 (Shopify) dan $299 (Advanced Shopify). Namun, jika sudah punya website (bukan Shopify), namun ingin menggunakan Shopify Backoffice Ecommerce System-nya bisa menggunakan Shopify Lite Plan seharga $9.

      Delete
  22. Saya tertarik untuk mencoba, dan saya butuh secara lebih detail mengenai awal pembukaan toko hingga siap untuk berjualan. Terima Kasih

    ReplyDelete
  23. Selamat siang mas hafiz..
    saya tertarik untuk mencoba shopify, boleh saya minta informasi lebih lanjutnya.. Thanks

    ReplyDelete
  24. Saya tertarik untuk mencoba. .. bs minta vidio tutorialx stlh mendaftr dan hingga bs start berjualan. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai QQ,

      Sayang sekali, saat ini saya belum membuat video tutorialnya. Semoga dalam waktu dekat saya bisa buat videonya. Terima kasih masukannya. :)

      Delete
  25. hallo saya tertarik sekali utk jualan di shopify tpi kendala nya msih kurang paham build website nya.. klo ada video tutorial mgkin sangat membantu .. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai,

      Mohon maaf saat ini saya belum membuat video tutorialnya. Semoga dalam waktu dekat saya bisa buat videonya. Terima kasih masukannya. :)

      Delete
  26. Hi, Saya mau tanya, apakah bisa memakai apps seperti indoco untuk pengiriman tanpa mengaktifkan yg dari shopify?

    ReplyDelete
  27. malam pak.saya mau tanya bgm menetapkan biaya shipping jika brg kita furniture yg beraneka beratnya dan menjualnya ke berbagai negara? apa biaya yg tertera adalah door to door? biaya apa lagi yg timbul selain biaya ke shopify 2%,biaya penarikan paypall(ini brp ya?),apa ada pajak, biaya ekspor lain? pajak dibayar siapa pak biasanya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat pagi Pak, saya ingin bertanya mengenai bagaimana membuat Shopify payment system agar bisa menerima pembayaran dari credit card. Sedangkan sampai sekarang masih belum tersedia untuk Indonesia. Gimana solusinya ya Pak? Terimakasih sebelumnya :)

      Delete
    2. Hi Mas Imam,

      Biaya shipping sebenarnya relatif dan tergantung teknik marketing dari masing-masing penjual sendiri, ada yang free shipping atau berdasarkan lokasi saja, ada yang berdasarkan berat dan ada yang berdasarkan lokasi dan berat. Jika menggunakan PayPal, ada biayanya, untuk lebih jelasnya silakan mas cek di paypal.com. Mengenai pajak dan biaya ekspor, mas bisa mengacu pada regulasi ekspor-impor barang di Indpnesia. Dan biasanya untuk barang di atas harga tertentu (setiap negara berbeda-beda) ada biaya bea cukai yang nanti dibebankan pada pembeli. Terima kasih!

      Delete
    3. Hai Mas Willy ,

      Dari awal sudah bisa kok menerima pembayaran dengan kartu kredit. Mas bisa menggunakan DOKU, Midtrans dan beberapa opsi yang tersedia untuk Indonesia. Silakan menghubungi [email protected] untuk detailnya. Terima kasih.

      Delete
  28. Terimakasih atas pencerahannya Pak ,
    Saya ingin membuka akun shopify untuk dropship produk dari luar negeri untuk penjualan di facebook , target marketnya Indonesia .
    Tapi saya blm memiliki kartu kredit. Apakah bisa saya pake Doku atau Paypal . Dan calon costumer saya umumnya tidak memiliki kartu kredit , bagaimana solusinya Pak . Mohon pencerahnya . Terimakasih Pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Yohan,

      Terima kasih sudah membaca blog saya. Sayangnya, saat ini Shopify menerapkan pembayaran langganan Shopify Plan dengan kartu kredit. Tapi saya rasa bisa dengan kartu debit dengan logo Visa atau MasterCard. Mas juga bisa coba cek ke Bank yang menyediakan fasilitas VCC (virtual credit card). Semoga membantu. Terima kasih!

      Delete
  29. Utk Instrument payment, utk bertransaksi jual beli utk market USA recommend menggunakan apa? apakah Paypal atau credit card?

    ReplyDelete
  30. Semangat pagi. Saya berniat sekali membuka toko online. Tolomg kirim kan saya e-book tutorial pembuatan toko online dgn shoify ya. Dan sekalian mohon info nya bagaimana cara mengubah mata uang nya menjadi rupiah. Terima kasih. Ini email saya : [email protected]

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Mas saya mau nanya.saya mau ikut berlangganan shopify tapi ga punya kartu kredit,saya mau coba pake vcc tapi penyedia layanannya bilang klo shopify ga terima vcc.apakah benar? Ada solusi lain ga ya? Soalnya bikin kartu kredit juga ga gampang.

    ReplyDelete
  33. Terimakasih atas ulasannya. Sedikit info, utk realtime local shipping bisa menggunakan indoshipping.site.

    ReplyDelete
  34. Mas mau Tanya, kalo sudah ada yang order ke website kita berarti barangnya dibeli dulu dari kartu kredit kita yah, Berarti kalo convertion banyak kewalahan dong kita apabila modalnya sedikit

    ReplyDelete
  35. hafizz. knp skrg botak. dulu kn gondrong pas ngasuh radio :)

    ReplyDelete